Можно ли назвать спортивное питание «химией»?

Протеин - это белок!

Всем привет! Тема статьи – это спортивное питание. Полезно ли оно или, может быть, вредно? Какие существуют мифы на этот счёт? Как использовать спортивное питание для того, чтобы добавить мышечной массы, либо улучшить другие спортивные показатели? Все эти вопросы мы сегодня будем обговаривать.

Итак, спортивное питание. Эта тема, пожалуй, одна из самых горячих и широко обсуждаемых в интернете, если мы разговариваем на темы, связанные с внешним видом, бодибилдингом, телостроительством и так далее. Темой более горячей может быть, пожалуй, только тема использования анаболических стероидов.

Каких только баек не ходит на просторах интернета хотя бы по поводу такого простого и всем нам знакомого протеина, а также про аминокислоты, креатины, жиросжигатели и прочие гейнеры. Одни только эти слова способны заставить трепетать и сжиматься от ужаса сердце обывателя. В его представлении анаболические стероиды, спортивное питание, запрещённые добавки, вред здоровью – это понятия, которые он чешет под одну гребёнку и готов поставить знак равенства. Однако читатель этого материала, как человек разумный, способен разобраться во всём самостоятельно и постарается найти какие-нибудь полутона, потому что мир не обязательно видеть только в чёрно-белом цвете – всегда есть какие-то промежуточные моменты, которые было бы неплохо понимать.

Часто незнающие люди приписывают спортивному питанию очень многие пагубные последствия, обзывая спортивное питание «химией». Что же они вкладывают в понятие «химия», если мы говорим про спортивное питание? Люди представляют себе что-то ненатуральное, что-то неестественное, приводящее к вреду вашего организма.

Но давайте разберёмся, что такое, в общем-то, «химия»? А вы в курсе, что любые кетчупы, соусы, майонезы, консервы – это на сто процентов пищевая химия, которая окружает нас повсюду? Однако не стоит пугаться. Давайте просветимся по поводу некоторых моментов.

Дело в том, что каждую секунду в организме человека происходят сотни тысяч различных процессов, так или иначе связанных с химией. Это различные химические реакции. С помощью одних веществ они текут быстрее, с помощью других веществ они замедляются. Наше тело подобно химической лаборатории. С помощью этих реакций человек дышит, кушает, губит своё здоровье с помощью никотина или алкоголя, наслаждается сексом, получает удовольствие от пищи.

В общем, всё это можно обозвать одним простым словом – это жизнь, это наше существование, и оно целиком и полностью неразрывно связано с химией. Почему? Да потому что все процессы, которые протекают на молекулярном уровне, они напрямую связаны с различными химическими элементами.

Иначе говоря, наш организм – это большая химическая лаборатория. В ней каждую секунду происходят сотни тысяч различных химических реакций. Для их прохождения нужны сотни химических элементов, которые мы вынуждены получать из пищи.

Давайте порассуждаем. Вот, сегодня человек пошёл в магазин. Он заходит в овощной отдел, чтобы купить себе чего-нибудь на обед. Ещё совсем недавно, каких-то пару тысяч лет назад, население земного шарика было весьма незначительным – каких-то несколько миллионов хомо сапиенс. Прокормиться такому незначительному количеству людей было достаточно несложно. Для этого использовался, как правило, подножный корм, наши предки занимались собирательством и охотой. То есть, они брали то, что можно было взять, дотянувшись рукой.

Но люди, как саранча, как крысы, либо как другие безграничные в своей экспансии виды, начали размножаться и размножаться, что привело к ограничению естественного количества пищи. Тогда возникает сельское хозяйство и животноводство как способы увеличения существующего количества пищи. Проблема только в том, что человек не может остановиться – ему нужно плодиться и плодиться, размножаться и размножаться до бесконечности.

И что в итоге? В итоге, вплоть до середины двадцатого века, Землю сотрясают голод и нехватка пищи. И тогда на арену выходят удобрения. Это своеобразные «допинги» для почвы. Без всех этих нитратов, фосфатов и прочих прелестей мы бы просто не получали урожаев в таком количестве, чтобы прокормить существующие рты. И будем откровенны: эта «химия» спасла множество жизней. Вот так постепенно, не торопясь, «химия» прокралась на прилавки наших овощных отделов.

Окей, покупатель подходит к своему любимому отделу, в котором продаётся молочко или творог. Покупатель тешит себя надеждой на то, что коровка питалась в деревне только сеном и травой, потому что такой рисунок изображён на тетрапаке. Он заблуждается! Различные комбикорма, витаминно-минеральные комплексы, а часто и гормональная терапия – это то, что позволяет улучшить качество и количество продуктов в животноводческой сфере. Именно поэтому это всё используется ещё с середины прошлого века. Это относится не только к молоку, как вы понимаете, но и к мясу тоже.

А теперь читатели этого материала удивятся по-крупному. Есть один химический продукт, обладатель одного из самых агрессивных химических анионов, который продаётся практически в каждом продуктовом магазине и который, скорее всего, есть у каждого гражданина дома. Но почему-то никто не кричит, что это «химия».

Речь идёт о хлориде натрия – натрий хлор. Это неорганическая соль металла натрия или попросту поваренная соль. Но почему же никто её не боится? Ведь это достаточно агрессивный химический элемент. Может быть, потому что люди хорошо разбираются в химических свойствах и строении этого элемента? Это вряд ли. Ответ на этот вопрос будет дан позже.

А сейчас давайте вернёмся к нашим баранам. Итак, спортивное питание – это «химия» или нет? Возможно, читатели удивятся существующим ответом. Спортивное питание – это «химия»! Точно такая же, как и любое другое питание из вашего продуктового магазина. Но есть одно существенное отличие. Спортивное питание более сбалансированное и подходит для ваших персональных целей.

К примеру, если это белковый концентрат («протеин» в народе), то из него удалены различные балластные вещества, такие как насыщенные жиры, излишнее количество «простых» углеводов и так далее. То есть, эта добавка оптимизирована под ваши цели, что позволяет сделать своё питание более сбалансированным и избежать отложения излишнего жира. Иначе говоря, спортивное питание помогает достигать поставленной перед вами цели в отличие от обычного питания.

Есть такой миф, байка, что спортивное питание перегружает пищеварительную и выделительную систему вашего организма. Что можно сказать на этот счёт? Так сдуру можно и от простого хлеба словить массу неприятностей, если сильно им наесться.

По этому поводу есть одна история про британца. Покойника. Он умер от переинтоксикации… водой. Человек за восемь часов выпил десять литров воды, в связи с чем был нарушен электролитный баланс веществ в его организме, и спасти этого товарища уже не удалось. Запомните: любое вещество может быть вредным, а может быть полезным. Как говорил Парацельс: «Всё есть яд и всё есть лекарство – зависит от дозы».

Пищевые добавки так же вредны и так же полезны для вас, как обычная пища – ни больше, ни меньше. Можно и обычной пищей отравиться, если использовать её в огромных количествах. Поэтому нужно просто придерживаться правил использования той или иной пищевой добавки, использования нужного количества нутриентов.

Ну, давайте разберём это на примере. Многие знают, что спортсменам рекомендуют использовать два грамма белка (протеина) на каждый килограмм собственного веса. Однако многие фанаты начинают использовать гораздо большее количество – три, четыре, а то и пять граммов протеина на каждый килограмм собственного веса. Это чудовищно большое количество. Печень вынуждена его фильтровать.

Признаком избытка является моча: тяжёлый аммиачный запах, цвет – всё это говорит о том, что человек получает избыточное количество нутриентов. Причём совершенно не важно, откуда человек получил этот лишний протеин. Он может его получить как из спортивной добавки, также он может его получить из естественных продуктов, таких как, допустим, яйца или мясо. В любом случае, избыточное количество белка будет выводиться с мочой. Это будет нагрузка на ту самую выделительную систему организма. Поэтому всё очень просто: нужно следовать рекомендациям.

Вообще, протеин – очень важная добавка. Недаром в представлении обывателей спортивное питание часто представляется именно в виде протеина. И это не просто так. Дело в том, что значение протеина сложно переоценить. Вообще, вся жизнь по определению – это существование белковых (протеиновых) тел, поэтому белок (протеин) нам жизненно необходим. Каждое мгновение, каждую секунду в организме происходят различные процессы, так или иначе связанные с синтезом, либо разрушением различных белковых молекул.

Пропорция нутриентов в питании современного человека очень сильно нарушена. Она противоестественна. У обычных людей рацион перегружен простыми углеводами (сладостями), насыщенными жирами при минимуме протеина. Это очень плохо. Это является основной проблемой лишнего веса у большинства людей после тридцати лет.

Как же с этим бороться? Прежде всего, это спортивная нагрузка и определённая пропорция нутриентов в вашем питании. Классика жанра – это 30% калорий в вашем питании должны быть из протеина, 60% – из углеводов и только 10% – из жиров.

На практике чаще всего получается наоборот. Как правило, протеин и жиры меняются местами. Человек получает очень незначительное количество жизненно необходимых протеинов – около десяти процентов. Зато жиров у него получается полный избыток – 30, 40 процентов и так далее.

С этим нужно бороться, потому что это является основной причиной тучности. Если ваша задача – сохранить стройность тела и спортивность на долгие годы, то тогда вы должны стремиться получать много качественного протеина при минимуме жиров.

Как правило, с помощью обычных продуктов соблюдать эту пропорцию весьма сложно. Ведь если вы купите животный протеин (например, то же самое мясо), то вместе с ним получите достаточно большую порцию жира и в любом случае уже не впишетесь в 10% жира – вы его получите гораздо больше.

Тут есть два выхода. Либо использовать очень качественные дорогие продукты и подвергать их специфической термической обработке – грубо говоря, не жарить мясо, а только варить, а с курицы снимать кожуру, отделяя различные жирные составляющие (но это будет, конечно, не так вкусно, как могло бы быть). Либо второй способ, и он более простой – это использование пищевых добавок с белком для того, чтобы корректировать ваш рацион. Второй способ существенно проще. Вы можете есть обычные продукты (только в меньшем количестве), а недостаток протеина корректировать за счёт приёма специализированных добавок.

Существует такое мнение, что спортивное питание – это достаточно дорогое удовольствие, и по карману вовсе не для каждого. Это не совсем так. В девяностых годах банка протеина стоила 50 долларов. По тем временам это были очень большие деньги. Можно было пойти на рынок, и на 5–10 долларов и закупить продуктов на целый месяц для всей семьи.

В то время покупать протеиновый порошок было неверным и нерациональным решением, потому что за ту же самую сумму можно было купить гораздо больше качественных нутриентов, чем из банки с протеином. Но это было тогда. Сейчас пятьдесят долларов уже никого не напугают. А вот цены на пищевые добавки, нужно сказать, за всё это время практически не поменялись – как тогда банка протеина стоила в районе полтинника, так и сейчас она стоит в районе полтинника.

Чем же руководствоваться при выборе спортивных добавок, если мы рассматриваем этот вопрос в разрезе экономии? Что выгоднее: всё-таки натуральные обычные продукты из магазина, либо спортивное питание? Что же, давайте посчитаем. К примеру, у нас есть тот самый полтинник долларов, и есть выбор, как его потратить. Мы можем купить либо полтора килограмма качественного дорогого изолята на эти деньги – протеина, который быстро усваивается с очень хорошим аминокислотным профилем, либо на эту же сумму мы можем купить порядка 900 граммов животного белка. К примеру, вы покупаете 5 килограммов мяса на эти деньги. В мясе пусть будет 18% белка. 18% от пяти килограммов нам даст как раз 900 граммов животного белка.

То есть, с одной стороны мы имеем за ту же самую сумму 900 граммов животного белка из куска мяса, а на другой чаше весов мы имеем полтора килограмма высококачественной белковой смеси со сбалансированным аминокислотным профилем.

Казалось бы, выбор должен быть однозначным – надо покупать спортивное питание: это лучше и дешевле. Но это не совсем так. Выбирать не нужно, это неправильно. Дело в том, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. Иначе говоря, нужно и то, и другое – вам нужен и кусок мяса, нужна и белковая добавка. Просто вам нужно это как-то всё сбалансировать.

Если вы имеете определённую сумму денег, купите часть натуральных продуктов, другую часть потратьте на спортивную добавку. В сочетании это даст вам гораздо больше дивидендов, чем тогда, когда вы будете отдавать предпочтение чему-то одному.

В любом случае, как вы видите, спортивное питание не такое уж дорогое, если считать, так сказать, на полезную часть тех веществ, которые содержатся в обычном питании. Если вам нужен высококачественный белок, то его можно взять из творога. Это будет дешевле, чем из мяса. Но вот аминокислотный профиль у творога будет хуже. Вы можете взять белок из яиц. Дело в том, что каждый продукт имеет свой аминокислотный профиль – больше тех или иных аминокислот. И часто эти аминокислоты не настолько хорошо сбалансированы, как в специализированном спортивном питании.

Другой момент – это усвояемость. Ранее приведённый пример (изолят сывороточного белка) – это очень «быстрый» протеин, который распадается до аминокислот не то что бы моментально, но достаточно быстро, и попадают эти аминокислоты в кровь существенно быстрее, чем в том случае, если бы вы съели кусок мяса. Ведь он должен какое-то время перевариться, расщепиться до аминокислот, и только потом они попадут в кровь. А после культуристической тренировки у вас серьёзные разрушения. Вам нужен срочно «строительный материал» в виде белка. У вас нет времени ждать, пока он подойдёт с опозданием.

Именно поэтому спортивным добавкам часто нужно отдавать предпочтение в критические моменты. Критическими моментами являются такие периоды, когда организм испытывает в них наибольшую потребность. Если мы рассматриваем «строительство» мышц, то такие моменты – это время после тренировки, ночью, утром (после сна). То есть, те периоды, когда телу срочно нужен «строительный материал» или испытывается большая его нехватка.

Ну, и напоследок возвращаемся к той самой теме, которая была затронута вначале: к самому страшному химическому аниону – к поваренной соли. Почему же люди не боятся этого химического элемента, как вы считаете? Всё очень просто: люди привыкли к этому химическому элементу. Больше всего человек, как правило, страшится того, чего он не понимает – это что-то новое и неизвестное.

Признание естественности за спортивным питанием – это просто вопрос времени. Люди просто должны к нему привыкнуть. И когда это произойдёт, когда люди осознают все его преимущества, тогда спортивное питание войдёт в каждый дом. И тогда оно просто перестанет называться «спортивным» – это будет просто пищевая добавка, которая будет улучшать традиционный рацион человека. И может быть, именно тогда люди станут относиться к подобному питанию как к поваренной соли.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *