Тестостероновые бустеры — вся правда об эффективности ZMA

бустеры тестостерона

Общеизвестно, что набор массы возможен при высоком уровне тестостерона. Для решения этой задачи атлеты используют различные добавки. Узнайте всю правду об эффективности ZMA.

Ученые доказали, что минералы принимают активное участие в процессе производства тестостерона. В тоже время максимальная роль в этом процессе отводится только цинку, а если это вещество принимать в сочетании с витамином В6 и магнием, то результаты будут еще более впечатляющими. После открытия этого сочетания на свет появилась добавка ZMA.

Благодаря уловкам ее создателя она в короткие сроки прочно обосновалась на рынке спортпита. Этого человека зовут Виктор Конте и среди атлетов он известен своими дизайнерскими стероидами. Собственно благодаря этим препаратам, которые не определялись допинг-тестами, он и смог сделать ZMA столь популярной. Для этого ему потребовалось лишь договориться с атлетами, принимавшими его стероиды о рекламе нового продукта.

Результаты исследований эффективности ZMA

В 2009 году ученые из Германии всерьез заинтересовались этим продуктом и решили его тщательно изучить. В эксперименте приняло участие 14 мужчин, не имеющих проблем со здоровьем, а их возраст составлял 22-33 года. Половина участников исследования были выступающими атлетами, и именно они принимали добавку по три капсулы в сутки.

В результате общая дозировка активных ингредиентов оказалась следующей:

  • Витамин В6 – 11 миллиграмм.
  • Цинк – 30 миллиграмм.
  • Магний – 450 миллиграмм.

Остальные испытуемые, не имевшие отношения к спорту, принимали плацебо. Также следует сказать, что в рационе каждого участника исследования содержался цинк в суточной дозе 12-23 миллиграмма. Именно такая дозировка способна удовлетворить потребность организма в этом минерале.

Это было сделано для того, чтобы определить эффективность ZMA применительно к людям,  организм которых не испытывает дефицит цинка. Длительность эксперимента составляла 56 дней и его результаты не принесли удовлетворения атлетам. За этот отрезок времени концентрация тестостерона в любом состоянии не увеличилась. Напомним, что активность проявляет только свободный мужской гормон. Если вещество находится в связанном состоянии, то он просто путешествует по организму и не способен вступать во взаимосвязь с рецепторами андрогенного типа, расположенными в мускульных тканях.

Мы не случайно сделали акцент на месторасположении рецепторов, так как они еще находится и в простате. Причем эти рецепторы способны взаимодействовать не только со свободным мужским гормоном, но и связанным молекулами глобулина. Это говорит о том, что высокая концентрация тестостерона также не является положительным моментом. Кроме всего выше сказанного необходимо отметить, что концентрация цинка также не увеличилась, и весь лишний минерал был просто утилизирован.

В этой связи возникает вопрос – почему достаточно часто атлеты после употребления ZMA говорят об усилении сексуального влечения и росте спортивных показателей? Хотя все эти утверждения и основаны на личных ощущениях, атлеты в них полностью уверены. Вопрос  на самом деле интересен и пока есть лишь теория, которая может на него ответить. Так как при дефиците минерала в организме скорость производства мужского гормона падает, то возможно именно в этот момент билдеры и ощутили положительные изменения.

ZMA

Мы не остановились на достигнутом и продолжили искать дальше.

В результате удалось найти результаты другого эксперимента, подтвердившем способность цинка повышать производство тестостерона в независимости от концентрации самого минерала. Исследование проводилось турецкими учеными, а участвовали в нем профессиональные борцы с тренировочным стажем минимум в шесть лет. Использовались достаточно большие дозы ZMA, составлявшие 3 миллиграмма на каждый кило массы тела атлета.

Интересно заметить, что эта же группа ученых получила аналогичные результаты, а субъектами исследований тогда были сначала мышки, а затем студенты, которые в обычной жизни были пассивны, но во время эксперимента тренировались. Однако вернемся ко второму исследованию, в котором участвовали спортсмены.

В среднем уровень тестостерона в их организме увеличился на 40 процентов. Кроме этого был отмечен рост уровня тиреоидных гормонов. Изучив воздействие цинка на эти вещества, ученые пришли к выводу, что минерал в больших дозах замедляет падение концентрации гормонов.

Стоит ли принимать ZMA?

Исходя из результатов второго исследования, можно предположить, что добавка будет полезна атлетам. Однако спешить с принятием решения не стоит, ведь используемые турецкими учеными дозировки были крайне высокими. Например, билдеру с массой тела в сто кило необходимо в сутки принимать 300 миллиграмм, в то время как суточная потребность организма составляет от 15 до 30 миллиграмм.

Это может быть весьма опасно для организма. Если использовать небольшие дозы минерала длительное время, то повышается концентрация липопротеинов низкой плотности, а также значительно увеличивается риск развития онкологических заболеваний предстательной железы. Начиная с суточной дозы в 0.15 грамма, цинк и вовсе становится токсичным.

Сложно сказать, какой эффект может дать использование меньших дозировок. Вполне возможно, что и два миллиграмма цинка в расчете на каждый кило массы окажется эффективной. Мы можем констатировать тот факт, что есть научные доказательства эффективности цинка для повышения концентрации тестостерона. При этом важно и то, что эти исследования являются независимыми.

Производитель рекомендует на протяжении суток принимать 0.5 грамма магния, 10 миллиграмм витамина В6и 25 миллиграмм цинка. Если в вашем организме образовался дефицит хотя бы одного из веществ, то ZMA определенно будет эффективна. Также можно попробовать принимать все эти ингредиенты отдельно и экспериментальным путем подобрать максимально эффективную дозировку для себя.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *