Боль в мышцах после тренировки

боль в мышцах после тренировки

Мышечная боль после тренировки – распространенное явление особенно у начинающих спортсменов. Одним нравится чувствовать последствия от интенсивной физической нагрузки, у других это вызывает дискомфорт. При этом болезненные ощущения возникают как у профессиональных спортсменов, так и у простых любителей. Если человек посвящает значительную часть своего времени усиленным тренировкам, то боли в мышцах не избежать. Но стоит заметить, что болевые ощущения бывают разными. Поэтому нужно выяснить все причины их возникновения, чтобы проводить время в тренажерном зале максимально эффективно и без последствий для здоровья.

Основные причины боли в мышцах

1. Повреждения мышечных волокон. Подтверждением этого факта является то, что при физической нагрузке в мышцах образовываются повреждения, которые дают о себе знать после тренировки в течение 12–48 часов. Дальше ткани перестраиваются, мускулы крепнут, становятся сильными. Весь этот процесс, вызывающий неприятные ощущения, называется крепатура или синдром отсроченной мышечной боли.

2. Воспалительные процессы в тренированной мышце. В тканях, которые на тренировке подверглись шоку, скопилась жидкость. Она раздражает нервные окончания, мышечное волокно увеличилось, отсюда и последствия в виде боли. Но нельзя путать или сравнивать воспаление с растяжением, так как при первом разрушаются всего несколько клеток в разных участках. При растяжении повреждается большой участок, как результат чрезмерных нагрузок.

3. Ишемия мышечных волокон. Ишемией называют дефицит кровообращения, а это означает, что в определенный промежуток времени ткани не получали нужное количество кислорода. Также в мускулах накапливаются продукты распада, которые тоже воздействуют на нервные окончания.

4. Серьезное повреждение суставов, сухожилий, мышц. Тут говорится не о микро травмированных тканях, а о более обширной травме, которая в некоторых случаях сопровождается опухолью, кровоподтеком, стреляющей болью при любом движении. Эти симптомы сохраняются более 3 дней и должны стать тревожным сигналом для прекращения тренировки. Более того, следует обратиться к травматологу за дополнительной консультацией и назначением правильного лечения.

Как бороться с болью после тренировки

1. Пить достаточное количество воды. Употреблять жидкость нужно не только на тренировках, но и в течение дня. Но важно помнить, что пить надо именно воду, а не чай, кофе или соки. Она не должна быть сильно холодной. Если есть возможность немного потратиться, можно приобрести изотоник в любом магазине спортивного питания. Эти напитки, кроме воды и солей содержат углеводы, полезные витамины, L-картинин и аминокислоты. Наукой уже давно доказано: тот, кто пьет достаточное количество воды, тренируется эффективнее, да и проблем со здоровьем имеет гораздо меньше.

Читайте также:  Какой тренажер нужен для спины?

2. Нужно правильно питаться. Человек, который изнуряет себя постоянными диетами, не употребляет достаточное количество углеводов, жиров и белка, не сможет полноценно тренироваться. Приблизительно соотношение выглядит так: 30–50% углеводов, 30–40% белков, 10–20% жиров. Но точные пропорции назначаются в зависимости от поставленной цели. Кто хочет похудеть употребляет меньше углеводов и больше белков. Для набора массы, наоборот, но ни в коем случае нельзя полностью убирать жиры. Количество калорий, употребляемых за день должно быть не меньше 1000, в противном случае организм просто будет недополучать энергию. Употребляйте в пищу овощи и фрукты, содержащие большое количество витаминов и минералов. Например, недостаточное количество магния вызывает мышечную боль и судороги. Он содержится в кунжуте, семенах льна, тыквенных семечках, шпинате, миндале, мелассе и других продуктах. Если добавить в чай чайную ложку мелассы, то это не только снимет хроническую боль в мышцах, но и пополнит запас микроэлементов и витаминов. Можно включить в рацион красный перец, который помогает устранить боль даже при артрите.

3. Также сюда можно отнести спортивное питание. Кофеин – прекрасное средство, которое блокирует рецепторы в нервных окончаниях, поэтому снижает боль через пару суток после тренировки. BCAA – сохраняет целостность мышечных волокон. А вместе с таурином препятствуют обезвоживанию мышц и их дальнейшему травмированию.

4. Водные процедуры. Сауна всегда была прекрасным средством для борьбы с мышечными спазмами, она очищает организм и дарит дополнительную бодрость. Дома можно насладиться ванной с солью. Отдавать предпочтение нужно английской соли, так как в ней содержится большое количество магния, который так необходим мышцам. Но если наблюдаются проблемы с сердцем, или человек болеет сахарным диабетом, то этой процедуры следует избегать.

5. Прекрасное средство для восстановления организма – это массаж. Большинство фитнес–клубов предлагают для клиентов услуги массажиста. С помощью массажа в клетках увеличивается число митохондрий, которые помогают добывать больше кислорода. А также увеличивается действие нейтрофилов, которые снимают воспаление. Если нет желания тратиться, то можно растирать болезненные участки самостоятельно. Пальцами, костяшками пальцев, ладонями или используя ручной массажер. Сначала нужно массировать участок над болезненным местом, затем под ним, а потом уже переходить непосредственно к месту боли. С помощью массирования можно избавиться от скопленной жидкости в мускулах, а значит и боль уйдет быстрее. А если к этому процессу добавить эфирные масла (лаванды, шалфея, майорана, лимонника, мяты), то получите великолепный уход за кожей. Также существует масса фармацевтических средств, которые помогут побороть самые различные проблемы. Хоть большинство и предназначены для борьбы с суставной болью, но прекрасно снимут и воспалительные процессы в мышцах.

Читайте также:  Упражнения для ягодиц в зале и дома

6. Полноценный сон. Во сне организм восстанавливается, мышцы растут. Если не придавать ему должного значения, то со временем радость от тренировок сменится хронической усталостью. Если есть проблемы со сном, то необходимо выработать привычку гулять перед сном, проветривать помещение. Не рекомендуется есть и пить напитки, действующие возбуждающе на нервную систему. Профессиональные спортсмены спят даже в обеденное время, так как тренируются почти каждый день.

7. Аномальные боли – повод обратиться к травматологу. Если болевые ощущения в мышцах усиливаются, возникают внезапно, наблюдается опухание, то лучше полностью прекратить тренировки и обратиться к врачу.


Относиться к своему телу нужно с ответственностью, внимательно прислушиваться к нему, давать полноценную, но дозированную нагрузку. Тогда все спортсмены будут не только красивыми, но и здоровыми.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *