Макароны являются отличным источником сложных углеводов, что делает этот продукт привлекательным для билдеров. Узнайте, как правильно использовать макароны в бодибилдинге.
Принято считать, что существует достаточно много продуктов, являющихся источниками углеводов. Однако на практике поклонники фитнеса используют лишь несколько. Наверняка в вашем рационе присутствуют каши и макаронные изделия. Сегодня мы расскажем о том, какое место занимают макароны в бодибилдинге.
Многие уверены, что этот продукт был придуман в Италии. Но ученые смогли проследить путь макаронных изделий до государства этрусков и Китая. Сегодня макароны особой популярностью пользуются, как раз в Италии и вероятно с этим связано распространенное мнение о родине этого продукта. Итальянские мастера кулинарного искусства могут рассказать о сотнях рецептов, в которых используются макароны.
Виды макарон
Если обратить внимание в супермаркете на ассортимент данного продукта, то вы обнаружите великое множество видов макарон. Хотя мы и говорили о высокой популярности продукта в Италии, наши соотечественники также часто его употребляют. Согласно имеющейся статистической информации, в нашей стране на протяжении года в среднем, каждый человек употребляет порядка семи кило макарон.
Если вы решили разнообразить свой рацион с помощью данного продукта, то помните – не все макароны подойдут атлетам. Сразу скажем, что форма макаронных изделий, не имеет совершенно ни какого значения. Выбирая для себя макароны, обращайте внимание на состав. Сегодня на полках супермаркетов можно встретить три группы макаронных изделий:
• Группа А – сырьем для их производства служит мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта.
• Группа Б – изготовлена из мягкой муки, стекловидных сортов пшеницы.
• Группа В – сырьем служит отборная хлебопекарная мука.
Примерно 70 процентов от общего количества реализуемых в нашей стране макарон изготовлено из мягких сортов пшеницы. Эти продукты поклонникам фитнеса не подойдут и вам необходимо ориентироваться только на те, которые изготовлены из грубых сортов.
Макароны в бодибилдинге
Сейчас мы расскажем о тех преимуществах, которые могут быть вами получены от употребления макаронных изделий.
Ускоряется восстановление мускулов
Макароны из грубых сортов пшеницы содержат в своем составе белок. Вам должно быть известно, что этот нутриент выполняет в организме пластическую функцию и без него процессы роста мускульных тканей невозможны. Кроме этого макароны снижают болевые ощущения в мускулах и препятствуют появлению спазмов.
Содержит сложные углеводы
Для проведения эффективного занятия ваш организм должен быть обеспечен энергией. Это возможно в случае употребления сложных углеводов, которые обрабатываются пищеварительной системой длительное время. Как мы уже говорили, для спортсменов подходят только изделия группы А. Отметим и невысокий показатель гликемического индекса макарон, что гарантирует отсутствие мощных выбросов инсулина.
Нормализуется работа органов пищеварения
В муке грубого помола содержится большое количество растительных волокон, которые крайне полезны для организма. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и препятствует образованию запоров. На протяжении суток мужчинам необходимо употреблять от 30 до 40 грамм растительных волокон, а девушкам – от 20 до 25. Качественные макароны на 100 грамм продукта содержат от 6 до 7 грамм клетчатки
Улучшается функциональное состояние организма
Вы должны помнить, что железо имеет важное железо для нормального функционирования организма билдеров. Это связано с тем, что минерал используется для создания гемоглобина, который обеспечивает доставку кислорода в ткани. Кроме этого минерал необходим и для синтеза нейротрансмиттеров, а важность нейро-мускульных связей для эффективного тренинга доказана уже давно. Идеальными источниками железа являются рыба и красное мясо. В то же время не все знают, что в макаронах содержится около 10 процентов суточной дозы минерала.
Источник многих микронутриентов
Кроме железа в цельнозерновых макаронах содержатся и другие питательные вещества. Отметим те из них, которые максимально важны для спортсменов:
• Фосфор – снижает крепатуру, участвует в энергетическом обмене.
• Марганец – необходим для синтеза половых гормональных веществ, а также укрепляет соединительные ткани.
• Магний – нормализует ритм работы сердечного мускула и регулирует концентрацию глюкозы.
• Селен – один из самых мощных антиоксидантов и это уже говорит о многом. Также минерал нормализует деятельность щитовидной железы.
После прочтения этой статьи у вас не должно остаться сомнений в целесообразности включения пасты в свой рацион.