Значение сывороточного протеина для поддержания здоровья

Значение сывороточного протеина для поддержания здоровья

Протеин (белок) – важнейший питательный макроэлемент, требующийся любому человеку в каждодневной жизни. Белок содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, представляющие собой «строительные блоки» организма. Он играет ключевую роль во множестве процессов в человеческом теле, в том числе:

— построение и восстановление мышц и костей;

— восстановление и ремонт клеток;

— управление множеством важнейших обменных процессов;

— снабжение организма энергией и др.

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать ряд аминокислот, но он не может вырабатывать незаменимые аминокислоты. Природой предусмотрено их получение из еды, богатой протеинами. Источники протеина, в которых присутствуют все незаменимые аминокислоты, именуются полноценными белками. Между белковыми продуктами питания имеются существенные различия по следующим критериям:

— количество и объем незаменимых аминокислот;

— быстрота и степень усваивания;

— вкусовые свойства;

— содержание жиров;

— чистота.

Качество сывороточного протеина весьма высоко. В нем присутствует полный набор незаменимых аминокислот, требующихся организму. Каждый человек имеет индивидуальные потребности в протеине, которые определяются его возрастом, состоянием здоровья, полом, массой, степенью физической активности. Из всех существующих источников незаменимых аминокислот с разветвлённой цепочкой BCAA сывороточный белок содержит в себе наибольшее количество этих соединений. При интенсивных физических нагрузках организм нуждается в чрезвычайно большом объеме этих аминокислот. Важное свойство ВСАА состоит в том, что они усваиваются в организме непосредственно мышечными тканями, без участия печени. Кроме того, BCAA оптимизируют течение анаболических процессов, чрезвычайно благоприятно влияют на метаболизм, способствуют восстановлению мышц и снабжают их энергией. Именно по этой причине атлеты и люди, придерживающиеся активного образа жизни, нуждаются в гораздо большем количестве протеина.


В результате нехватки ВСАА в организме быстро проявляются признаки усталости, а течение многих важнейших процессов в организме ухудшается. Большинство спортсменов решают проблему восстановления и регенерации мышц путем употребления протеиновых коктейлей из сыворотки перед началом тренировки или сразу после ее окончания.

Читайте также:  Фитнес для флегматика и холерика

Кроме того, здоровая диета должна включать в себя обезжиренные источники протеина высокого качества, к которым относится сывороточный белок. Употребление этого продукта приносит максимальную пользу. Специалисты по питанию советуют соблюдать диету, содержащую разные продукты, богатые протеином, но для достижения максимальных результатов хотя бы в одном из них должен присутствовать сывороточный протеин.

Значение сывороточного протеина для поддержания здоровья

Повышенную потребность в сывороточном белке испытывают следующие категории людей:

— лицам, придерживающимся низкоуглеводной диеты, сывороточный белок полезен ввиду низкого содержания холестерина в нем;

— вегетарианцы, употребляющие молочные продукты;

— беременные женщины;

— лица с индивидуальной непереносимостью лактозы;

— лицам с индивидуальной непереносимостью пшеницы сывороточный белок полезен ввиду отсутствия в нем глютена;

— лицам с проблемами пищеварительного тракта сывороточный белок полезен ввиду чрезвычайной легкости его усваивания.

На рынке спортивных добавок представлены две главных разновидности сывороточного протеина – концентрат и изолят сывороточного протеина.

Доля протеина в концентрате составляет от 29 % до 80 %, исходя из конкретного продукта. Эта разновидность сывороточного белка идеально подходит при низкоуглеводных диетах. Концентрат содержит большую долю ВСАА.

Изолят сывороточного белка представляет собой самую чистую и концентрированную форму протеина, а потому чрезвычайно быстро и эффективно усваивается организмом. Доля белка в нем превышает 90%, а доля углеводов, лактозы и жиров чрезвычайно мала. В этой разновидности сывороточного протеина также содержится значительный объем ВСАА. Биологическая ценность изолята намного выше по сравнению со стандартной сывороткой, а потому его стоимость несколько выше. Поскольку у изолята сывороточного протеина есть множество важных для организма качеств, он считается идеальным продуктом не только для атлетов и спортсменов, но и для всех людей.

Белок с различной скоростью усваивания

В природе есть несколько источников белка, различающихся, наряду с другими характеристиками, быстротой усваивания и высвобождения нутриентов. По быстроте действия могут быть выделены три главных подгруппы:

Читайте также:  Чего худеющим никогда не расскажут

— медленное усваивание – молочный протеин и мицеллярный казеин (продолжительность усваивания составляет больше четырех часов);

— средняя скорость усваивания – яичный белок (продолжительность усваивания составляет до четырех часов);

— быстрое усваивание – (продолжительность усваивания составляет до двух часов).

Употребление белков с медленным усваиванием препятствует развитию катаболизма, а также помогает поддерживать положительный азотный баланс в течение длительного времени. Медленноусваиваемые протеины полезны как дополнение к основному питанию при употреблении продуктов, бедных протеинам, а также как замена вечерней еды.

Заключение

Употребление сывороточного белка в качестве дополнения к основному рациону в период низкоуглеводной диеты является прекрасным способом уменьшить вес. Ведь сывороточный протеин является ключевой составляющей множества продуктов, рекомендуемых к употребления во время понижения веса, а также продуктов, используемых в качестве заменителя еды.

В результате исследований было установлено, что соблюдение диеты с использованием продуктов, богатых протеинами (например, молочной сыворотки), в комбинации с программой физических упражнений позволяет эффективно сокращать жировые отложения.

Прием сывороточного белка позволяет избавиться от избытка жира за короткое время благодаря ускорению метаболизма. Другими словами, сывороточный протеин облегчает регулирование веса и упрощает контроль над ним.

Сывороточный белок способен стать идеальным средством для тех, кто нуждается в сбалансированном питании при белковой недостаточности и дистрофии.

В заключение можно сказать, что сывороточный протеин, как было указано выше, является не просто спортивной добавкой для атлетов и бодибилдеров. Он представляет собой натуральный продукт, помогающий эффективно решать проблемы со здоровьем, стоящие перед любым человеком.



Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *