Протеин

протеин

Протеин без сомнения является самой популярной спортивной добавкой. Его принимают атлеты разного уровня подготовки при решении своих задач. Узнайте, какие бывают виды протеинов, и какой из них можно считать лучшим.

Сейчас начинающему спортсмену сложно определиться с выбором протеина, ведь на прилавках магазинов представлено огромное количество продукции различных брендов. Кроме этого существует несколько видов протеинов. Однако не стоит переживать, ведь сегодняшняя статья поможет вам во всем разобраться.

Начнем с того, что под словом «протеин» следует понимать те белковые соединения, которые содержатся в обычных продуктах питания. Эти добавки можно принимать людям в любом возрасте вне зависимости от их гендерной принадлежности. Единственным исключением из правила являются те, кто имеет проблемы с работой почек.

Хотя протеин неимоверно популярен среди спортсменов, не стоит связывать с этой добавкой особые надежды. Протеин не заставит ваши мускулы расти, словно на дрожжах. В первую очередь эти продукты необходимы для удовлетворения потребностей организма в белковых соединениях. Этот нутриент выполняет в организме много функций и при физических нагрузках активно расходуется организмом.

Какой протеин является лучшим на рынке спортивного питания?

какой протеин лучше

Большинство новичков в спорте уверены, что таковым является протеин сывороточного типа. Такое утверждение является не совсем правильным. Ни кто не собирается опровергать тот факт, что это отличная добавка, которая быстро и качественно усваивается организмом, обладает анаболическими свойствами и способствует быстрому восстановлению запасов АТФ.

Однако в некоторых ситуациях атлетам необходимо принимать комплексные протеиновые добавки либо казеин. Чтобы использование этого вида спортпита было максимально эффективным, необходимо обладать минимальными знаниями в области человеческой физиологии.

Тренировочный процесс большинства билдеров состоит из трех фаз:

  • Увеличение силовых параметров.
  • Набор массы
  • Тренировки на рельеф.

На каждом из этих этапов работа организма отличается. Скажем, при работе над силовыми параметрами  после завершения тренинга на протяжении суток необходимо употреблять много углеводов, после чего в течение 48 часов следует принимать пищу, богатую белковыми соединениями. Похожий режим питания используется и в массонаборный период.

В свою очередь при улучшении рельефа потребность в белковых соединениях возрастает, ведь они способны подавить катаболические процессы. А вот углеводы в рационе должны быть ограничены. Говоря проще, для каждого этапа тренировочного процесса следует подбирать определенный вид протеина. Сложно сказать, какой протеин является лучшим. При выборе этих добавок необходимо в первую очередь обращать внимание на их качество.

Читайте также:  Как надо тренироваться

Виды протеина

выбрать протеин


Казеин

Казеин сейчас пользуется заслуженной популярностью среди билдеров. Этот вид белковых соединений представляет собой сложное вещество, которое получается в процессе створаживания молока. Главным отличием казеина от сывороточного протеина является время его обработки. Организм переваривает данный вид протеина несколько часов и все это время в организм поступает полный набор аминов. Наиболее качественным видов казеина является мицеллярный, но и стоимость его несколько выше. Также в продаже можно найти более доступный — казеинат кальция.

Казеин в массонаборный период употребляется только перед сном, чтобы подавить ночные катаболические реакции. А вот во время тренинга на рельеф добавка используется чаще, ведь с ее помощью можно быстро насытиться. Чаще всего на этом этапе тренировочного процесса билдеры принимают казеин в паузах между основными трапезами. Основной задачей добавки в этот период времени является снижение катаболического фона.

Сывороточный протеин

Данный вид протеина получается в процессе переработки молока. Основным сырьем для его производства является молочная сыворотка. Принимать добавку можно на любом этапе тренировочного процесса. Следует заметить, что индустрией спортпита сегодня выпускается три вида протеинов сывороточного типа: гидролизат, концентрат, а также изолят.

Первый вид является самым чистым и в его составе отсутствуют любые примеси. Изолят несколько уступает концентрату в степени очистки, зато его стоимость ниже. Именно изолят пользуется максимальной популярностью среди спортсменов. Концентрат наиболее дешевый вид протеинов сывороточного типа и в его составе содержится некоторое количество жиров с молочным сахаром.

Гидролизат

Мы уже вкратце упоминали гидролизат, но есть смысл рассказать об этом виде протеиновых добавок чуть подробнее. Кроме того, что он не содержит в своем составе ни каких примесей, молекулы белковых соединений частично разрушаются при производстве. Этот процесс аналогичен тем реакциям, которые протекают в пищеварительной системе человека.

Этот факт говорит о том, что гидролизат обладает максимальной скоростью усвоения. При всех достоинствах, есть у гидролизата и один недостаток – стоимость. Это самый дорогой вид белковых добавок. Однако за качество необходимо платить и с этим ни чего не поделаешь. В остальном гидролизат имеет не значительное преимущество перед изолятом. Именно поэтому второй вид белковых добавок пользуется таким успехом у атлетов.

Яичный протеин

По мнению ученых именно яичный протеин является самым ценным для человеческого организма. Это утверждение можно доказать тем, что яичный протеин является эталоном и именно с ним сравниваются все остальные виды белковых соединений. Однако, несмотря на это, добавки этого типа выпускаются не всеми производителями. Из преимуществ данного вида белковых добавок отметим полный профиль аминов, высокую скорость усвоения, а также высокую степень чистоты.

Читайте также:  Если вы в первый раз в тренажерном зале…

Комплексные протеины

Уже из названия добавки можно понять, что в ее составе содержится несколько видов белковых соединений. Чаще всего это соевый, сывороточный, казеин, а также яичный. Благодаря такому сочетанию компонентов добавка быстро включается в работу и воздействует на организм несколько часов. Принимать комплексный протеин можно на любом этапе тренировочного процесса.

Говяжий протеин

Сырьем для производства этих белковых добавок является говядина. Скорость усвоения данного протеина аналогична сывороточному, а его аминокислотный профиль является полным. Главным отличием  в свою очередь, является полное отсутствие молочного сахара. Не секрет, что организм некоторых людей не способен обрабатывать лактозу и в такой ситуации говяжий протеин будет весьма полезен. Также следует сказать, что говяжий протеин полностью очищен от холестерина, что выгодно отличает его от натурального продукта.

Соевый протеин

Это наиболее дешевый среди всех видов белковых добавок протеин. Спортсмены достаточно редко его используют, так как показатель биологической ценности соевых белковых соединений невысок. Он по многим параметрам уступает всем рассмотренным нами выше протеинам. Чаще всего его используют атлеты, придерживающиеся вегетарианской программы питания.

Какой протеин лучший?

лучший протеин

Мы уже говорили, что сложно рекомендовать конкретную добавку. На рынке сегодня много качественных продуктов и многое зависит от ваших предпочтений и финансов. Чтобы несколько облегчить вам задачу выбора, предложим свой рейтинг белковых добавок разного типа.

Среди продуктов, основанных на медленных протеинах, на наш взгляд лучшими являются:

  • 100% Casein Protein от Optimum Nutrition.
  • Lipotropic Protein компании LG Sciences.
  • 100% Casein производства Dymatize.

Если речь заходит о изоляте сывороточного протеина, то можете обратить внимание на эти продукты:

  • Zero Carb от компании VPX.
  • ISO-100 от упоминавшейся выше Dymatize.
  • Iso-Sensation от еще одного лидера рынка Ultimate Nutrition.

Также следует отметить лучшие добавки среди концентратов, ведь этот вид протеина также популярен:

  • 100% Whey Gold Standart компании Optimum Nutrition.
  • 100% Pure Platinum Whey производства SAN.
  • ProStar Whey Protein созданный Ultimate Nutrition.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *